Куда пойти учиться на Урале, чтобы не прогадать
«У нас сложно не быть трудоустроенным к 4 курсу или не иметь свой бизнес-проект»: DK.RU выяснил, где можно получить востребованную на рынке специальность, не уезжая далеко от дома.
На Среднем Урале набирает обороты подготовка к вступительной кампании-2023. Сейчас, когда конкуренция на рынке труда усиливается, родители особенно сильно заинтересованы в том, чтобы их дети получили востребованную профессию, которая будет приносить достойный доход. DK.RU выяснил, в каких сферах количество вакансий растет активнее всего, и где получить востребованную специальность в родном регионе.
Кто нужен рынку?
Анализ самых востребованных профессий на российском рынке труда провели аналитики hh.ru. Как оказалось, в прошлом году чаще всего работодатели искали менеджеров по продажам (7% от общего количества вакансий в стране), продавцов в магазины (6,6%) и водителей (4%). Эта тройка специальностей была в топе и в 2021 г. Но если в указанных сферах соискателям не всегда могут предложить высокие зарплаты и стабильную работу, то на следующие специальности в списке определенно стоит обратить внимание.

Как рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова, с четвертого по седьмое место в перечне востребованных профессий занимают бухгалтер (2,8% от общего числа вакансий), программист (2,5%), врач (2,3%) и инженер-конструктор (2,2%). Не секрет, что государство последнее время всячески поддерживает айтишников — например, в прошлом году для таких специалистов законодательно предусмотрели отсрочку от призыва на военную службу и ввели льготную ипотеку. А конкуренция за высококлассных инженеров в ближайшие годы, по оценкам экспертов, достигнет своего пика — без них предприятиям не решить задачи импортозамещения.
Куда пойти учиться?
Получить востребованную специальность можно и в Екатеринбурге. Подготовкой будущих инженеров-программистов и инженеров-конструкторов успешно занимается Уральский федеральный университет. Примечательно, что в образовательных программах участвуют и потенциальные работодатели — крупнейшие компании региона. А многие студенты старших курсов уже во время учебы начинают работать по специальности.
Разработчиков программного обеспечения выпускает Институт радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ. Самое востребованное направление подготовки здесь — «Программная инженерия». На бюджетную форму обучения в 2023 г. готовы принять 240 чел., на контрактную — 164 чел.
Илья Обабков, директор ИРИТ–РТФ УрФУ
— Образовательная программа «Программная инженерия» состоит из трех компонентов.

  • Ее ядерная часть — фундаментальные знания и основные инженерные компетенции.
  • Вторая, крайне важная компонента — это базовая подготовка в области IT. Иногда про нее стараются забыть, но для современного программного инженера знания в области алгоритмов, баз данных, компьютерных сетей, архитектуры вычислительных и информационных систем, информационной безопасности жизненно необходимы для развития профессионального успеха.
  • И, конечно, третья, самая привлекательная часть программы — это спецкурсы и проектное обучение. Мы уделяем огромное внимание привлечению индустриальных партнеров к этой части, потому что именно она ближе всего к реальной деятельности и проектам развития в промышленности.
Сейчас у нас более 70 специальных дисциплин с партнерами и более 350 проектов по задачам ведущих предприятий уральского региона. Это позволяет найти свою профилизацию в тонком мире информационных технологий: программист, тестировщик, разработчик баз данных, аналитик, дизайнер интерфейсов, DevOps инженер, менеджер проектов и продуктов.

Перед студентами этой программы стоит серьезнейшая задача выбора: спецкурсы и проекты, на которых они готовы проверить свои профессиональные амбиции и навыки, наиболее перспективные роли и партнеров в проекте, чтобы в будущем только наращивать и развивать свой успех в области цифровых проектов и продуктов. А накопленное портфолио проектов и спецкурсов всегда будет особо ценным активом при поиске компаний, с которыми они планируют связать свою профессиональную жизнь.

Специалисты, которых мы готовим, крайне востребованы на рынке труда. Невероятно сложно иметь образование по «Программной инженерии» и не быть трудоустроенным или не иметь своего бизнес-проекта к 4-му курсу. Тем более что в наших выпускниках заинтересованы и IT–компании (Контур, Naumen, Сбер, Яндекс, УЦСБ, Прософт-Системы, Точка, Тинькофф, Artsofte, Targem Games, ИРС), и компании традиционных индустрий и ритейла (ТМК, УГМК, Золотое яблоко), и предприятия из госкорпораций (УПКБ Деталь, Приборостроительный завод, НПОА, ОКБ Новатор). У института радиоэлектроники и информационных технологий–РТФ больше 40 компаний-партнеров, которые очень активны во взаимодействии с ИРИТ-РТФ.

Как долго на рынке будет сохраняться спрос на IT-специалистов с компетенциями, которые приобретаются у нас? Учитывая объем задач по автоматизации и информатизации, которые стоят перед предприятиями и государственными структурами, можно с уверенностью сказать, что спрос есть на годы и десятилетия. При этом обязательно надо учитывать, что профессии могут меняться, исчезать и появляться новые.
Профессию инженера-конструктора можно освоить в Институте новых материалов и технологий УрФУ. Для этого в институте разработали программу подготовки «Проектирование автомобилей и подъемно-транспортных машин». Обучение возможно как на очном (62 бюджетных места, 2 контрактных), так на заочном (53 бюджетных места, 1 контрактное) и очно-заочном (12 бюджетных мест, 2 контрактных) отделении.
Ольга Лукашук, заведующий кафедрой «Подъемно-транспортные машины и роботы» УрФУ
— Такое большое количество бюджетных мест, выделенных государством на это направление, свидетельствует о высокой востребованности таких специалистов в стране и регионе.

Структура и наполнение образовательной программы позволяют подготовить выпускников, способных решать широкий спектр задач, связанных с наземным транспортом, создавать новые конструкции автотранспортных средств и подъемно-транспортных машин, используя современные технологии производства и методы проектирования, решать инженерные задачи на всех этапах жизненного цикла продукции: от проектирования до утилизации. А это повышает спрос на наших выпускников на рынке труда.

В рамках программы бакалавриата абитуриенты могут выбрать одну из двух траекторий.

«Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» — особенно актуальна для нашего региона. Студенты учатся проектировать и обслуживать подъемные краны и экскаваторы, лифты и эскалаторы. Урал — опорный край державы, и именно у нас базируются такие крупные производители оборудования как Уралмашзавод, Машиностроительный завод им. Калинина, Уралтрансмаш, где работает большое количество наших выпускников.

Вторая траектория — «Автомобилестроение». Здесь будущие инженеры-конструкторы учатся проектировать и обслуживать автомобили, прицепы и полуприцепы, транспортные машины с комбинированными силовыми установками. Сейчас, на фоне тренда на импортозамещение, эта профессия становится все более востребованной. У нас в регионе автомобильная отрасль представлена не очень большим количеством предприятий, однако интерес к нашим выпускникам проявляют крупнейшие производители России. Например, уже налажено взаимодействие с ПАО «КАМАЗ». В конце прошлого года на площадке УрФУ мы провели совместное мероприятие. Студенты нашего направления подготовки заняли первое место в конкурсе проектов, несколько человек получили приглашение на практику и предложение о дальнейшем трудоустройстве.

Местные предприятия охотно взаимодействуют с нашими студентами. Во-первых, берут их на практику. Во-вторых, наша кафедра одной из первых внедрила формат проектного обучения, и предприятия участвуют в этих проектах в качестве заказчиков и консультантов. Взаимодействие с опытными инженерами-практиками дает нашим студентам дополнительные знания и неоценимый опыт.

Дефицит инженеров-конструкторов сейчас очень большой, и предприятия заинтересованы в том, чтобы как можно раньше «перехватить вчерашних студентов. Многие даже берут их на оплачиваемую стажировку, и ребята 20 часов в неделю в свободное от занятий время работают по специальности. Поэтому к окончанию 4 курса большинство студентов уже трудоустроено и не испытывает проблем с поиском работы.
Как выйти на новый уровень?
Вместе с будущими абитуриентами о получении новых знаний задумываются состоявшиеся специалисты и выпускники бакалавриата. Сейчас одно из наиболее перспективных направлений в УрФУ связано с BIM-моделированием в строительстве. Тем более, что по оценкам экспертов hh.ru, сфера строительства и недвижимости стала одной из тех, где персонал требовался наиболее остро — среднегодовой показатель прироста числа вакансий в 2022 г. составил 49%.
Магистратура и программа переподготовки «Информационное моделирование зданий, сооружений и территорий» запущена в Институте строительства и архитектуры в УрФУ. В 2023 г. на бюджет в магистратуру готовы принять 25 студентов очного обучения и еще 10 заочников. Набор на коммерческой основе в магистратуру и на программу переподготовки — не ограничен.
Станислав Придвижкин, заведующий кафедрой «Информационное моделирование в строительстве»
— Строительной отрасли сегодня особенно нужны BIM-менеджеры и BIM-инженеры. Рост спроса на таких специалистов связан с тем, что девелоперы и проектные организации переводят свои процессы в «цифру». Если раньше специалисты готовили чертежи на бумаге, то сейчас с помощью специального программного обеспечения создаются информационные модели — фактически это «виртуальные двойники» будущих зданий. На основе этих моделей планируют строительные и ремонтные работы, составляют сметы, с их помощью проводят строительный контроль.

По оценкам федерального Минстроя, до 2027 г. в сфере технологий информационного моделирования необходимо подготовить как минимум 300 тыс. специалистов. Для подготовки таких кадров мы запустили программу магистратуры «Информационное моделирование зданий, сооружений и территорий». На это направление подготовки могут поступить абитуриенты, которые уже получили инженерное образование и стали специалистами в сферах гражданского или промышленного строительства, архитекторы, сетевики и т.д.

Наша магистратура — кузница будущих руководителей. Помимо того, что студенты получают навыки работы с тем или иным программным обеспечением, они изучают самые распространенные языки программирования, стоимостной инжиниринг, градостроительство и девелопмент, геоинформационные системы. Кроме этого, они получают курс управления инвестиционно-строительной деятельностью. Специалисты, владеющие технологиями информационного моделирования, сейчас — одни из самых востребованных в отрасли. Почти во всех крупных девелоперских компаниях зарплата начинающего BIM-менеджера — от 80 тыс. руб. на руки.

Кроме того, мы запустили программу профессиональной переподготовки по информационному моделированию в строительстве. От магистратуры она отличается тем, что дает возможность действующим сотрудникам компаний быстрее получить востребованную специальность — не за два года, а за шесть месяцев. При этом остается за чертой рассмотрения общетеоретическая, научная и инвестиционно-строительная деятельность.

Сейчас, когда технологии стремительно развиваются, непрерывное образование инженерных кадров становится обязательным. А наличие дипломов о переподготовке считается конкурентным преимуществом кандидата при трудоустройстве. Поэтому, чтобы отвечать требованиям рынка, строительные компании должны быть заинтересованы в постоянном обучении своих сотрудников, а сами специалисты.

Некоторые девелоперы уже идут в этом направлении. Например, ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с УрФУ, один из пунктов этого документа — «Кадры и их компетенции». К настоящему моменту университет провел уже два тура обучения специалистов этой компании. Мы даем возможность состоявшимся кадрам выйти на более высокий профессиональный уровень.