Градоначальники появились в Екатеринбурге даже раньше, чем возник сам город. Часто это были богатые люди, более 100 лет городом управляли исключительно купцы. Попадались и коррупционеры, и уголовники. Но все они главным для себя считали поддержку бизнеса. Может быть, поэтому в современном Екатеринбурге такой хороший бизнес-климат?
Площадь аэровокзального комплекса: 80 тыс. кв. м Пропускная способность: 8 млн пассажиров в год Инициатор: ГК Ренова
Масштабная реконструкция аэропорта была завершена в 2009 г., к саммиту ШОС, проходившему в Екатеринбурге. От скромного здания бывшего комплекса ничего не осталось — Кольцово превратился в один из самых современных и технологичных аэропортов СНГ.
С Кольцово связано несколько городских историй. По одной из них, 3 декабря 1943 г., когда аэропорт был еще простым военным аэродромом, в нем побывал американский президент Франклин Рузвельт — правда, всего на два часа, пока самолет дозаправлялся.
Еще одна история: в 1942 г. именно в Кольцово начались испытания истребителя Би-1, положившего начало развитию космонавтики. За штурвалом был легендарный советский летчик Григорий Бахчиванджи, всего он поднимался в воздух на Би-1 семь раз, во время последнего испытания 27 марта 1943 г. он погиб. Теперь у въезда в аэропорт стоит памятник — самолет Би-1, смотрящий в небо.
Академический стал самой глобальной стройкой двадцатилетия не только в Екатеринбурге, но и в России. Поскольку проектирование вели по принципу green field (с нуля), девелопер сразу заложил возможности для создания всей необходимой инфраструктуры. Это первый в России масштабный проект комплексного освоения территорий.
Территория района — 1300 га, основной застройщик — «РСГ-Академическое» (входит в ГК КОРТРОС), позже к нему присоединились другие игроки — «Атомстройкомплекс», «НКС-Девелопмент», Группа ЛСР, «Синара–Девелопмент», «Брусника» и др.
В 2021 г. микрорайон Академический стал восьмым административным районом Екатеринбурга.
Единственный недостаток Академического — ограниченная пропускная способность дорог, которые туда ведут. В 2023 г. эту проблему должны решить строящаяся трамвайная линия и городская электричка.
Академический район
Население: более 120 тыс. чел. Емкость: около 325 тыс. чел. Инициатор: ГК КОРТРОС
Штаб-квартира РМК, 2020 г.
Высота: 15 этажей Архитектор: Норман Фостер Инициатор: Русская медная компания
Здание, ставшее архитектурной доминантой ул. Горького и набережной Исети, получило народное название «ананас». Хотя по задумке фасад должен напоминать о кристаллической решетке атома меди. В цвет меди окрашено и все здание — солнце создает на нем неповторимые яркие блики.
В 2021 г. на всероссийской премии «100+ Awards» проект выиграл в номинации «Лучшее нежилое высотное или уникальное здание». В том же списке были Крымский мост и Лахта-центр.
При строительстве штаб-квартиры РМК впервые в монолитных конструкциях был использован белый архитектурный бетон — раньше его брали лишь на отделочные работы. Это усложняло технологию, но зато не требовало штукатурки — стены сами по себе выглядят как мрамор.
Здание буквально нашпиговано датчиками, контроллерами, а все системы жизнеобеспечения размещены в подпольном пространстве. Штаб-квартира рассчитана на 400 сотрудников.
Первый небоскреб, построенный за пределами Москвы.
Идея строительства возникла у Андрея Гавриловского, когда он получил участок под строительство третьей очереди ТЦ «Антей» и захотел использовать его максимально эффективно, построив по-настоящему высокое здание.
В проектировании и возведении не принимали участие иностранные фирмы, только местные архитекторы и компании.
Cтроительство стартовало в 2005 г. и было завершено в 2011 г. «Высоцкий» построен так, что даже землетрясение магнитудой 7 не сможет его разрушить. В здании два атриума, 24 скоростных лифта, самые современные противопожарные системы.
В бизнес-центре «Высоцкий» расположены офисы, конференц-залы, банкетный зал, музей В.С. Высоцкого, одноименный отель, смотровая площадка и даже баня. В 2022 г. на крыше начал работу открытый бассейн.
Небоскреб «Высоцкий», 2011 г.
Высота: 188,2 м, 54 этажа Адрес: Малышева, 51 Инициатор: Андрей Гавриловский
ТРЦ «Гринвич», 2000-2016 гг.
Адрес: 8 Марта, 46 Площадь: 330 тыс. кв. м Инициаторы: Игорь Заводовский, Константин Погребинский
История одного из крупнейших в стране ТРЦ началась в 2000 г., когда владельцы агентства недвижимости «Малышева 73» купили легендарный универсам самообслуживания «Мария».
Якорным арендатором первой очереди «Гринвича» был супермаркет «Купец», за покупками туда ходила вся городская элита. Сотрудничество с ним закончилось в 2014 г., а продуктовым «якорем» стала «Гипербола».
Постепенно «Гринвич» захватывал окружающее пространство, двигаясь в сторону ул. Вайнера и Радищева. Процесс сопровождался многими скандалами — не только «Малышева 73» хотели строить ТЦ в самом центре города.
Как бы то ни было, но к 2016 г. были построены пять очередей «Гринвича», включая многозальный кинотеатр, фуд-маркет Estory, подземные переходы, в том числе тоннель, соединяющий ТЦ с метро (он обошелся инвесторам в 800 млн руб.), и многоуровневую парковку.
Сегодня здание Атриум Палас Отеля не выглядит модернистским, смелым и особенным. Даже наоборот — современники называют его ярким образцом «капиталистического модернизма», приметой времени, когда принятие градостроительных решений зависело лишь от двух факторов — наличия денег и смелости инвесторов.
Однако в конце 20 века, когда этот первый пятизвездочный отель появился в Екатеринбурге, он стал необычной доминантой, вокруг которой сложился общий архитектурный ансамбль — Центр международной торговли (ЦМТ, вторая очередь «Атриума»), Свято-Троицкий кафедральный собор, офис Сбербанка, штаб-квартира Группы Синара.
Новым для города было и назначение объекта — по сути, это был первый МФЦ, где были и гостиничные помещения, и офисы, и выставочные и конференц-залы.
В начале 2020-х гг. у владельцев недвижимости World Trade Center (WTC) возникли взаимные финансовые претензии, а помещения ЦМТ за долги были выставлены на продажу.
Атриум Палас Отель, 1998 г.
Архитектор: Геннадий Белянкин Инициаторы: Сергей Писарев, Владимир Титов Адрес: ул. Куйбышева, 44
«Екатеринбург-Сити»
Инициатор: УГМК 12 объектов по первоначальному замыслу Оценочная стоимость проекта: 500 млрд руб.
Проект «Екатеринбург-Сити» впервые был презентован в 2002 г. — как целый квартал площадью 5 Га, окруженный четырьмя небоскребами, включающий бизнес-парк, торговую галерею, жилые высотки и две гостиницы.
Амбициозным планам помешал кризис 2008 г., и проект был скорректирован.
Однако один небоскреб — башня «Исеть» — все же был построен и забрал высотное первенство у «Высоцкого»: «Исеть» оказалась выше на 25 м (212,8 м). Башню ввели в эксплуатацию в 2017 г., в ней 225 апартаментов, 3 ресторана, подземная парковка.
Башня «Исеть» стала настоящим украшением Екатеринбурга. И, хотя возведение трех других небоскребов «Екатеринбург-Сити» отложено на неопределенный срок, вокруг «Исети» сложился красивый архитектурный ансамбль, в который также входят гостиница «Hyatt Regency», жилой небоскреб «Февральская революция» и бизнес-центры «Демидов» и «Президент».